Startseite>Über uns>Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist ein ergänzendes Angebot der Jugendhilfe an Schulen. Sie hat grundsätzlich den Auftrag, einen dauerhaften Beitrag zur Entwicklung der Sozialkompetenzen von Schülerinnen und Schülern zu leisten und orientiert sihc an aktuellen Entwicklungen und Bedarfslagen.

Schulsozialarbeit hat die inhaltlichen Schwerpunkte Beratung, sozialpädagogische Gruppen- und Einzelarbeit und Gemeinwesenorientierung.

An der Breitwiesenschule heißt das:

• Die Schulsozialarbeiterin steht den Schülerinnen und Schülern, dem Lehrerkollegium und den Eltern, als direkte und unabhängige Ansprechpartnerin zur Verfügung.
  • In den einzelnen Klassenstufen werden Themenbausteine im Bereich Sozialkompetenztraining angeboten.
  • In Zusammenarbeit mit dem Jugendrotkreuz Ludwigsburg wird eine "Ersthelfer-AG" für die Schülerinnen und Schüler der 3.Klassen angeboten.
  • Wichtige Bestandteile sind auch die Netzwerkarbeit und die Gemeinwesenorientierung. Dies bedeutet, dass die Schulsozialarbeiterin in Kontakt mit den Einrichtungen der Schulkindbetreuung, anderen sozialen Einrichtungen und Vereinen in Gerlingen und außerschulischen Institutionen ist, um ein möglichst hohes Maß an Kooperationen und Abstimmung rund um die Schule zu ermöglichen und Ressourcen zu erschließen.

Anita Jehle

Tel.: 07156-205413