Startseite>Organisation>Regeln und Absprachen

Regeln und Absprachen

Schulordnug

Raufringregeln

In den großen Pausen dürfen die Kinder den Raufring benutzen. Die Regeln werden zuvor im Sportunterricht besprochen.

Leisezeichen

Das Leisezeichen ist klassenübergreifend an der Breitwiesenschule gültig: den rechten Finger auf den Mund und die linke Hand hochheben.

Schild: Bitte draußen bleiben

An allen Eingangstüren der Pavillions befindet sich das Schild "Liebe Eltern, ab hier schaffen wir das alleine!". Wir möchten die Eltern darauf hinweisen, dass die Kinder zum Aufstellplatz gebracht werden können und von dort alleine den Weg zum Klassenraum gehen sollen.

Mit dieser "Regel" möchten wir die Selbstständigkeit der Kinder fördern, die Sicherheit in Bezug auf "Fremde" im Schulgebäude erhöhen, den "Datenschutz" für alle gewährleisten und für Ruhe in den Gängen sorgen.

In begründeten Ausnahmefällen kann der Pavillion natürlich betreten werden.

Spielregeln auf dem Schulgelände

Gelbe Westen

Das Schulgelände der Breitwiesenschule ist groß und unübersichtlich. Es gibt viele Spielgeräte und kleine Höfe. Die Lehrerinnen und Lehrer bekommen in der Pausenaufsicht Unterstützung durch die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen.

Sie verteilen sich auf dem Schulgelände um kleinere Streitigkeiten zu klären oder die Aufsichtlehrkraft zu Hilfe zu holen. Sie klingeln am Ende der Pause, damit sich die Schülerinnen und Schüler zum Aufstellplatz ihrer jeweiligen Klasse begeben.

Am Schuljahresanfang werden die Schülerinnen und Schüler der 4.Klassen in die Arbeit der "gelben Westen" eingeführt und ausgebildet.

Stopp-Regel

Wird ein Kind in der Schule von einem Mitschüler/ einer Mitschülerin verletzt oder belätigt, soll es auf Gewalt verzichten. Die Kinder sollen laut und deutlich "Stopp!" sagen, damit das andere Kind aufhört.

Diese Verhaltensregel wird mit allen Schülerinnen und Schülern der Breitwiesenschule besprochen und trainiert.